NOTIZIE DEL GIORNO

Carne, ricotta e formaggi: a Santa Ninfa festa nel week-end con “Un giorno da pecora”

Leggi l'articolo completo

Santa Ninfa – La carne di pecora ma anche la ricotta, un prodotto realizzato dal latte degli ovini. Questo e tant’altro si potranno degustare nel week-end del 23 e 24 novembre a Santa Ninfa in occasione dell’iniziativa “Un giorno da pecora”, promossa dal Comune e giunta alla decima edizione.

La novità di quest’anno è che la festa si svolgerà in due giorni: si inizia nel pomeriggio di sabato con l’inaugurazione degli stands in piazza Libertà e in via G. Garibaldi per poi continuare nella giornata di domenica con le degustazioni che si svolgeranno di mattina e pomeriggio.

Sabato sera anche spazio alla musica col concerto gratuito di Lorenzo Fragola in piazza.

Protagonista indiscussa sarà, però, la pecora del Belìce. Si tratta di una razza ovina le cui origini risalgono a ripetuti incroci tra ovini di razza Pinzirita, Comisana e Sarda e al successivo meticciamento selettivo e riproduzione in consanguineità.

La particolarità di questa razza è data dalla produzione di un latte molto adatto all’industria casearia. Infatti è ricco di materia grassa e di proteine ed è particolarmente adatto alla filatura. Questa sua caratteristica, infatti, consente la produzione della “Vastedda della Valle del Belìce”, un formaggio a pasta filata interamente prodotto da latte ovino che porta il marchio Dop ed è anche un Presidio Slow Food.

«L’iniziativa, la cui prima edizione si è svolta nel 2014, oltre all’aspetto prettamente culinario, è l’occasione per valorizzare il nostro territorio – spiega il sindaco Carlo Ferreri – perché chi arriverà in città per la festa avrà modo di apprezzare anche i nostri siti d’interesse culturale che rimarranno aperti, dalle chiese ai Musei. Anche quest’anno, così come già avvenuto nelle passate edizioni, ci sarà spazio anche per gli hobbisti che esporranno cimeli antichi e pezzi unici».

Tra gli stands ci saranno anche produttori di formaggi da latte da pecora e pasticceri che offriranno dolci fatti con la ricotta di ovino: dai cannoli alle “cassatelle”. E poi spazio per i più piccoli con giochi, giostre e attrazioni.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

  • Forze dell'ordine

Comitato provinciale per l’ordine e la sicurezza pubblica: progetti di videosorveglianza urbana

P.O.C. LEGALITA’ 2014/2020 Il Comitato provinciale per l'ordine e la sicurezza pubblica, convocato dal Prefetto…

2 ore ago
  • Trasporti

Dopo sei anni si chiude con l’assoluzione per tutti il processo Airgest

Si è conclusa oggi, 18 novembre, dopo sei anni la vicenda giudiziaria che ha coinvolto…

2 ore ago
  • IN PRIMO PIANO

Marsala, emozioni e orgoglio per la decima edizione del Premio 91025: i premiati

Marsala - Un’edizione che è stata un contenitore perfetto di emozioni. Il Premio 91025, Eccellenze…

4 ore ago
  • Dal comune

Sicurezza a Marsala, un sistema di videosorveglianza con oltre 120 telecamere

Marsala - La recente aggiudicazione del servizio di manutenzione dei sistemi di videosorveglianza a Marsala…

8 ore ago
  • NOTIZIE DEL GIORNO

Nuova Pallacanestro Marsala ad armi pari a Reggio Calabria con la Dierre ma finisce 94-78

Marsala - Settima giornata di campionato agrodolce per la Nuova Pallacanestro Marsala che nonostante la…

8 ore ago
  • Cronaca Provincia

Controlli del Nas in provincia di Trapani: scoperta e sequestrata azienda vitivinicola abusiva

Nell’ambito della strategia di controllo sugli illeciti commessi nel settore vitivinicolo, i Carabinieri del Nucleo…

12 ore ago